たっぷりきのこの和風カルボナーラ

たっぷりきのこの和風カルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりきのこの和風カルボナーラ

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    140g~

  • しいたけ

    4個

  • エリンギ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1片

  • 卵黄

    2個

  • 白いりごま

    適量

  • ごま油

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけ:軸を切り落とし、薄切り。
    エリンギ:半分の長さにして、薄切り。
    しめじ:石づきを切り落とし小房に分ける。
    にんにく:みじん切り。
    ベーコン:細切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1のベーコンを加えて炒める。

  3. 3.

    2に1のしいたけ、エリンギ、しめじを加えたら強火にして炒め、塩、こしょう、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    分量外の塩水を沸かし、スパゲッティを標準通りにゆで、ざるに上げて水気を切る。

  5. 5.

    3に4のスパゲッティとスパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、炒め合わせる。

  6. 6.

    器に盛り付け、卵黄を落とし、いりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで鷹の爪を加えてもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。