たっぷりきのこの和風カルボナーラ
★材料
(2人分)
スパゲッティ
140g~
しいたけ
4個
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
にんにく
1片
卵黄
2個
白いりごま
適量
ごま油
大さじ3
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけ:軸を切り落とし、薄切り。
エリンギ:半分の長さにして、薄切り。
しめじ:石づきを切り落とし小房に分ける。
にんにく:みじん切り。
ベーコン:細切り。
2.
フライパンにごま油と1のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1のベーコンを加えて炒める。
3.
2に1のしいたけ、エリンギ、しめじを加えたら強火にして炒め、塩、こしょう、しょうゆを加えて炒め合わせる。
4.
分量外の塩水を沸かし、スパゲッティを標準通りにゆで、ざるに上げて水気を切る。
5.
3に4のスパゲッティとスパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、炒め合わせる。
6.
器に盛り付け、卵黄を落とし、いりごまをふる。
お好みで鷹の爪を加えてもOK。
簡単です。