生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
生ハム
2枚
きゅうりの古漬け
少々
塩
少々
★★★★★
★★★★★
(A)マヨネーズ
大さじ4
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
★★★★★
★★★★★
(B)塩
大さじ1/2
(B)水
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも:皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす。
たまねぎ:薄切り。
生ハム、古漬け:細かく刻む。
2.
鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。
3.
2が煮立ったら弱火にして蓋をし、10~12分ゆでる。
4.
1のたまねぎをボウルにいれ、(B)を混ぜて10分おき、軽く水気を絞る。
5.
3の鍋の湯を捨てて、再び中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、2~3回に分けて塩をふってゆすりながら粉をふかす。
6.
5をボウルに移し、あら熱をとる。
7.
6に4と1の生ハム、古漬けを加えて混ぜ、(A)を加え、味がいきわたるように混ぜる。
日本酒に合います。
簡単です。