生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ

生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生ハム

    2枚

  • きゅうりの古漬け

    少々

  • 少々

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)マヨネーズ

    大さじ4

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (B)塩

    大さじ1/2

  • (B)水

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも:皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす。
    たまねぎ:薄切り。
    生ハム、古漬け:細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。

  3. 3.

    2が煮立ったら弱火にして蓋をし、10~12分ゆでる。

  4. 4.

    1のたまねぎをボウルにいれ、(B)を混ぜて10分おき、軽く水気を絞る。

  5. 5.

    3の鍋の湯を捨てて、再び中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、2~3回に分けて塩をふってゆすりながら粉をふかす。

  6. 6.

    5をボウルに移し、あら熱をとる。

  7. 7.

    6に4と1の生ハム、古漬けを加えて混ぜ、(A)を加え、味がいきわたるように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

日本酒に合います。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。