三色カラーがきれいです。バターや生クリームを使っていないので,子どもにもたっぷり食べさせられます。ごめんなさい・・・熱中しすぎて色の順番を間違えました~^_^;緑,白,ピンクで作ってくださいね。
★材料
強力粉
220g
砂糖
50g
卵
2個
牛乳
600cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
青汁パウダー
大さじ1
食紅(いちごパウダーなどでも)
適量
Aさつまいも
300g
A牛乳
200cc
A砂糖
20g
Aスキムミルク
大さじ4
A白だし
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量,白だしを入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
2.
生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。熱したフライパンで弱めの中火で焼く。
3.
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
4.
クリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,Aの全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。(今回は皮もはいっています)
5.
クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。
6.
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。
生地を焼くのに時間はかかりますが簡単にできます。クリームはあらかじめ作っておいて,冷凍もできます。白だしが卵のくさみを消してくれ,さらに甘さをひきたてます。色も邪魔しません。