ひしもち風三色ミルクレープ

ひしもち風三色ミルクレープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

三色カラーがきれいです。バターや生クリームを使っていないので,子どもにもたっぷり食べさせられます。ごめんなさい・・・熱中しすぎて色の順番を間違えました~^_^;緑,白,ピンクで作ってくださいね。

★材料

  • 強力粉

    220g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    600cc

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小さじ1

  • 青汁パウダー

    大さじ1

  • 食紅(いちごパウダーなどでも)

    適量

  • Aさつまいも

    300g

  • A牛乳

    200cc

  • A砂糖

    20g

  • Aスキムミルク

    大さじ4

  • A白だし

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉,砂糖を入れてよく混ぜ,卵と牛乳半量,白だしを入れてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    生地を1/3ずつに分けて青汁,食紅を混ぜ,プレーン生地,緑の生地,赤の生地に分ける。熱したフライパンで弱めの中火で焼く。

  3. 3.

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

  4. 4.

    クリームを作る。さつまいもはレンジでチンしておき,Aの全てをフードプロセッサーで混ぜて完成。(今回は皮もはいっています)

  5. 5.

    クレープ生地の上にクリームを塗り,重ねていく。三色が同じ枚数になるように数えてくださいね。

  6. 6.

    ラップをかけて冷蔵庫で冷やし,ひし形にカットして完成。デコレーションしてもかわいいです。

★ワンポイントアドバイス

生地を焼くのに時間はかかりますが簡単にできます。クリームはあらかじめ作っておいて,冷凍もできます。白だしが卵のくさみを消してくれ,さらに甘さをひきたてます。色も邪魔しません。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。