まるごとかぼちゃのコンテチーズグラタン

まるごとかぼちゃのコンテチーズグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

まるごとかぼちゃでグラタン!簡単にできて豪華に見える一品!ホワイトソースはレンジ加熱で簡単に(^^)

★材料

  • かぼちゃ(小さめ)

    1個

  • ★玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • ★しめじ

    1/2パック

  • ★小松菜(緑の野菜)

    2わ

  • ★ハムかベーコン

    50g

  • ★えび(むきえび)

    お好みの量

  • ★牛乳

    200cc

  • ★コンソメ

    小さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • ★米粉

    大さじ2

  • コンテチーズ(スライス)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。

  2. 2.

    再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。

  3. 3.

    フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。
    ★のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。

  4. 4.

    玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。

  5. 5.

    4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの実も加える。

  6. 6.

    かぼちゃの器に5を入れ,コンテチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

グラタンの具材はお好きなもので(^^)
ぼっちゃんかぼちゃ(1人用のもの)だと4個分作れます。(かぼちゃの大きさで変わってきます。)

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。