まるごとかぼちゃでグラタン!簡単にできて豪華に見える一品!ホワイトソースはレンジ加熱で簡単に(^^)
★材料
かぼちゃ(小さめ)
1個
★玉ねぎ(スライス)
1/2個
★しめじ
1/2パック
★小松菜(緑の野菜)
2わ
★ハムかベーコン
50g
★えび(むきえび)
お好みの量
★牛乳
200cc
★コンソメ
小さじ1/2
★塩
少々
★米粉
大さじ2
コンテチーズ(スライス)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
2.
再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。
3.
フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。
★のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。
4.
玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。
5.
4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの実も加える。
6.
かぼちゃの器に5を入れ,コンテチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
グラタンの具材はお好きなもので(^^)
ぼっちゃんかぼちゃ(1人用のもの)だと4個分作れます。(かぼちゃの大きさで変わってきます。)