なめらかなかぼちゃのぷりんケーキ。ぷりんが層になります♪しょうゆの香ばしさがおいしいです(^^)
★材料
◎かぼちゃペースト
150g
◎牛乳
300cc
◎卵
3個
◎砂糖
60g
★砂糖
40g
★ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ+水
5cc+25cc
●薄力粉+ココア
28g+7g
●砂糖
30g
●卵
1個
●牛乳
15cc
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃはレンジ加熱して柔らかくし,皮をとってつぶしておく。
2.
◎のプリン液の材料をハンドブレンダ—にかけて混ぜる。(濾すとなめらかですが,濾さなくてもOKです)
3.
●でスポンジ生地を作る。卵を砂糖をハンドミキサーで湯せんしながらもったりしっかり共立てし,牛乳を入れて混ぜる。
4.
3に合わせた粉類をふるいながら入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
5.
★でカラメルを作る。耐熱ボウルに砂糖を入れ,しょうゆと水と合わせたものから15ccを混ぜ,レンジ600Wで加熱する。
6.
ぶくぶくして色づいたら,水15ccを入れて混ぜる。
7.
パウンド型に6のカラメル→2のプリン液→4の生地の順に入れて,160℃余熱したオーブンで40分~焼く。
8.
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし,お皿に写真のようにスポンジ生地が下になるよう型からはずす。
かぼちゃ→市販のペースト使用
でもOKです。時短でできます。