かぼちゃぷりんケーキ*おしょうゆカラメル

かぼちゃぷりんケーキ*おしょうゆカラメル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なめらかなかぼちゃのぷりんケーキ。ぷりんが層になります♪しょうゆの香ばしさがおいしいです(^^)

★材料

  • ◎かぼちゃペースト

    150g

  • ◎牛乳

    300cc

  • ◎卵

    3個

  • ◎砂糖

    60g

  • ★砂糖

    40g

  • ★ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ+水

    5cc+25cc

  • ●薄力粉+ココア

    28g+7g

  • ●砂糖

    30g

  • ●卵

    1個

  • ●牛乳

    15cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃはレンジ加熱して柔らかくし,皮をとってつぶしておく。

  2. 2.

    ◎のプリン液の材料をハンドブレンダ—にかけて混ぜる。(濾すとなめらかですが,濾さなくてもOKです)

  3. 3.

    ●でスポンジ生地を作る。卵を砂糖をハンドミキサーで湯せんしながらもったりしっかり共立てし,牛乳を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3に合わせた粉類をふるいながら入れてゴムべらでのの字に混ぜる。

  5. 5.

    ★でカラメルを作る。耐熱ボウルに砂糖を入れ,しょうゆと水と合わせたものから15ccを混ぜ,レンジ600Wで加熱する。

  6. 6.

    ぶくぶくして色づいたら,水15ccを入れて混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型に6のカラメル→2のプリン液→4の生地の順に入れて,160℃余熱したオーブンで40分~焼く。

  8. 8.

    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし,お皿に写真のようにスポンジ生地が下になるよう型からはずす。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃ→市販のペースト使用
でもOKです。時短でできます。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。