どっしり濃厚だけど,クリーミーでとろけます♡紅玉の甘酸っぱさも絶妙♪
★材料
さつまいも(正味)
200g
クリームチーズ
200g
卵
2個
砂糖
70g
生クリーム
200cc
米粉
20g
ビスケットかサブレ(市販)
10枚
さつまいも(正味)
20g
●紅玉
2個
●砂糖
40g
●水
100cc
●レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは皮をむき,レンジで加熱してやわらかくし、冷ましておく。220gを用意し,200gと20gに分ける。
2.
●でりんごコンポート作り。りんごの皮をむき,好みの形に切る。鍋に皮と砂糖と水を入れて沸騰させ,そこへりんごを入れて煮る。
3.
落とし蓋をして10分ほど煮る。レモン汁を入れて,ピンク色が移るまで冷ます。ジャムにしたい場合はさらに煮込む。
4.
ボトムを作る。サブレを袋に入れて細かく砕き,1のさつまいもを加えてしっとりさせオーブンシートを敷いた型にしきつめておく。
5.
生地を作る。全ての材料をハンドブレンダ—で混ぜる。4の型に生地を半分入れ、3のりんごをお好みで入れる。
6.
さらに残りの生地を入れてトンと型を落として空気を抜き,表面にもりんごを乗せ,170度で40分~焼く。
クリームチーズは水切りヨーグルトでもでき,生クリームも低脂肪のものにするとヘルシーです。