フライパンごとテーブルへ♪みんな笑顔になる一品です。すだちがふんわり香る魚介のうまみたっぷりパエリアです(^^)
★材料
(4人分)
米
2カップ
あさり
250g
白ワイン
大さじ2
えび
8尾
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ3
にんにく(みじん切り)
適量
パプリカ(赤やオレンジ)
1/4個ずつ
★コンソメ(顆粒)
小さじ1
★塩
少々
★サフラン
1つまみ
すだち
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりは砂抜きして洗い,水気を切る。耐熱ボウルに白ワインと入れてレンジで3分加熱。米は洗ってザルにあげておく。
2.
玉ねぎはみじん切りに。にんにくもみじん切り。トマトは1㎝角に切る。すだちも1/4に切る。パプリカは細切りに。
3.
1のあさりの蒸し汁をとりわけ,お湯と合わせて500ccにして,★も加えて溶かしておく。
4.
フライパンにオリーブオイル,にんにくを入れて加熱し,香りが出たら玉ねぎをすきとおるまで炒め,米を入れて炒める。
5.
4へ3のスープを入れて混ぜ,米を平らにならしてしめじを入れてふたをし,弱火で20分~水気が無くなるまで加熱。
6.
火を止めて,あさりとえびをちらし,ふたをして蒸らす。ふたをとって再び加熱し,お好みでおこげをつくる。
7.
パプリカ,すだちを飾って,食卓へ♪
お好みでいかを入れても。シーフードは余熱で火を通す感じで調理すると固くなりません。