すだち香る★あさりのパエリア

すだち香る★あさりのパエリア
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパンごとテーブルへ♪みんな笑顔になる一品です。すだちがふんわり香る魚介のうまみたっぷりパエリアです(^^)

★材料

(4人分)

  • 2カップ

  • あさり

    250g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • えび

    8尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく(みじん切り)

    適量

  • パプリカ(赤やオレンジ)

    1/4個ずつ

  • ★コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★サフラン

    1つまみ

  • すだち

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あさりは砂抜きして洗い,水気を切る。耐熱ボウルに白ワインと入れてレンジで3分加熱。米は洗ってザルにあげておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りに。にんにくもみじん切り。トマトは1㎝角に切る。すだちも1/4に切る。パプリカは細切りに。

  3. 3.

    1のあさりの蒸し汁をとりわけ,お湯と合わせて500ccにして,★も加えて溶かしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル,にんにくを入れて加熱し,香りが出たら玉ねぎをすきとおるまで炒め,米を入れて炒める。

  5. 5.

    4へ3のスープを入れて混ぜ,米を平らにならしてしめじを入れてふたをし,弱火で20分~水気が無くなるまで加熱。

  6. 6.

    火を止めて,あさりとえびをちらし,ふたをして蒸らす。ふたをとって再び加熱し,お好みでおこげをつくる。

  7. 7.

    パプリカ,すだちを飾って,食卓へ♪

★ワンポイントアドバイス

お好みでいかを入れても。シーフードは余熱で火を通す感じで調理すると固くなりません。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。