餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン

餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

さといもとお餅がモチモチでとろ~りチーズとよく合います!バターと粉を使わないヘルシーレシピ!

★材料

(4人分)

  • さといも(半分に切る)

    8個

  • ネギ(うすくななめ切り)

    1/2本

  • 牛乳

    300cc

  • 切り餅(一口大に切る)

    2切れ~

  • ツナ缶(鮭缶でも)

    1缶

  • みそ

    大さじ1/2

  • ヤマサ北海道昆布しょうゆ塩分カット

    大さじ1/2

  • チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さといもは皮をむいて,塩をもみこんで粘りがでたら水で洗う。その後レンジで加熱し,少しつぶしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき,ねぎを炒め,つぶしたさといも,ツナも加えて炒める。

  3. 3.

    2に牛乳を加えて混ぜ,とろっとしてきたらしょうゆ,みそを加えて味付けする。(塩分が足りなければここで調整する)

  4. 4.

    3に切り餅を入れて軽く火を通したら,耐熱容器に入れる。チーズをのせて,オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

バターも粉も使わずヘルシーです。さといもの粘りでホワイトソースのようになるんです!

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。