さといもとお餅がモチモチでとろ~りチーズとよく合います!バターと粉を使わないヘルシーレシピ!
★材料
(4人分)
さといも(半分に切る)
8個
ネギ(うすくななめ切り)
1/2本
牛乳
300cc
切り餅(一口大に切る)
2切れ~
ツナ缶(鮭缶でも)
1缶
みそ
大さじ1/2
ヤマサ北海道昆布しょうゆ塩分カット
大さじ1/2
チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さといもは皮をむいて,塩をもみこんで粘りがでたら水で洗う。その後レンジで加熱し,少しつぶしておく。
2.
フライパンにサラダ油をしき,ねぎを炒め,つぶしたさといも,ツナも加えて炒める。
3.
2に牛乳を加えて混ぜ,とろっとしてきたらしょうゆ,みそを加えて味付けする。(塩分が足りなければここで調整する)
4.
3に切り餅を入れて軽く火を通したら,耐熱容器に入れる。チーズをのせて,オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
バターも粉も使わずヘルシーです。さといもの粘りでホワイトソースのようになるんです!