夕食はおきまりの炭火で作る湯豆腐・定番の陶板焼などと近所の農家さんの直売所で買った『さといも』を炭火で焼いて食べました。
さといもをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、さといも本来の味が楽しめてとても美味しくいただきました。
そのままでも美味しいですが、食べるときに天然塩をふってもミネラルが加わりより美味しいと思います。
★材料
(2人分)
さといも
お好みで、4~6個
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水に濡らした新聞紙に『さといも』を包み、アルミホイルで包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気が出て『さといも』の香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。
今日は孫の保育園の運動会だったので、昨日夕食の残り火でお昼のおにぎり用のシャケとたらこを焼きました。