恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)うちの子どもが手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけると大喜び!
★材料
〇強力粉
100g
〇砂糖
30g
〇卵
1個
〇牛乳
290cc
〇ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ
10cc(小さじ2)
ブラックココア
10g
★卵黄
4個
★砂糖
40g
☆卵白
4個
☆砂糖
40g
牛乳
60cc(大さじ4)
ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ
5cc(小さじ1)
薄力粉(米粉でも)
90g
こめ油(何油でもOK)
30g
生クリーム
200cc
砂糖
20g
いちご,キウイ,みかんなど
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
38×27天板にオーブンシートを敷く。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)フルーツを縦長に切っておく。
2.
〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。残りの牛乳としょうゆも混ぜる。
3.
2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
4.
ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)
5.
卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立てる。
6.
4に5を加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
7.
牛乳としょうゆ,こめ油を加えてすくい上げるように混ぜ,均一に。天板に流して平らにし170°余熱したオーブンで17分焼く。
8.
焼きあがったらロール生地にラップをして冷ます。粗熱が取れたら縦半分横半分の4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。
9.
ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。
10.
←
11.
ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)しっかり冷えると切りやすいです。
生地に入れたおしょうゆが甘さをひきたてています(^^)
カットするときは,温めた包丁で(^^)