みんなの笑顔が福を呼ぶ☆恵方巻きロール

みんなの笑顔が福を呼ぶ☆恵方巻きロール
  1. おいしそう!

料理紹介

恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)うちの子どもが手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけると大喜び!

★材料

  • 〇強力粉

    100g

  • 〇砂糖

    30g

  • 〇卵

    1個

  • 〇牛乳

    290cc

  • 〇ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ

    10cc(小さじ2)

  • ブラックココア

    10g

  • ★卵黄

    4個

  • ★砂糖

    40g

  • ☆卵白

    4個

  • ☆砂糖

    40g

  • 牛乳

    60cc(大さじ4)

  • ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ

    5cc(小さじ1)

  • 薄力粉(米粉でも)

    90g

  • こめ油(何油でもOK)

    30g

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    20g

  • いちご,キウイ,みかんなど

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    38×27天板にオーブンシートを敷く。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)フルーツを縦長に切っておく。

  2. 2.

    〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。残りの牛乳としょうゆも混ぜる。

  3. 3.

    2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。

  4. 4.

    ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)

  5. 5.

    卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立てる。

  6. 6.

    4に5を加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでのの字に混ぜる。

  7. 7.

    牛乳としょうゆ,こめ油を加えてすくい上げるように混ぜ,均一に。天板に流して平らにし170°余熱したオーブンで17分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったらロール生地にラップをして冷ます。粗熱が取れたら縦半分横半分の4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。

  9. 9.

    ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。

  10. 10.


  11. 11.

    ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)しっかり冷えると切りやすいです。

★ワンポイントアドバイス

生地に入れたおしょうゆが甘さをひきたてています(^^)
カットするときは,温めた包丁で(^^)

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。