高価なうなぎの代わりにさんまで(^^)かば焼きのタレで食欲さらにUP!
★材料
★ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
さんま(開き)
2枚
薄力粉
少々
〇卵
2個
〇砂糖
小さじ1
〇だし汁
大さじ2
みつば
1束
焼き海苔
2枚
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●塩
少々
●昆布だし(顆粒)
少々
ごはん
600g
★作り方
(30分~1時間)
1.
●を混ぜて加熱し,すし酢を作る。温かいごはんにすし酢を加えて混ぜる。★は合わせておく。
2.
〇でふわふわ卵を作る。卵はといて、砂糖を加えて泡立てる。少しふんわりしたらだし汁を加えてフライパンで薄焼きにしておく。
3.
みつ葉はレンジで600w20秒程度加熱し水分をふきとっておく。
4.
開いて一口大に切ったさんまに小麦粉をはたき、油をしいたフライパンで焼き、かば焼きのタレをからめて煮詰める。
5.
巻きすの上に焼きのりをのせて(光沢のあるほうを下にする)ごはんを均等にしく(上4㎝くらいあける)
6.
5の中央に2の卵→3のみつ葉→4のさんまの順に置き,手前の巻きすをもちあげて引きながら巻く。
7.
のりの合わせ目を下になるようにしてギュッとおさえる。カットして盛り付ける。
下に敷いた薄焼き卵でさんまとみつ葉をくるむイメージです。