ティラミス風*ダブルベリーのミルクレープ

ティラミス風*ダブルベリーのミルクレープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトでヘルシー♪コンポートでフルーティなティラミス風です(^^)カットした断面もかわいくてパーティにぴったり(^^)

★材料

  • 〇強力粉

    100g

  • 〇ココア

    10g

  • 〇砂糖

    30g

  • 〇卵

    2個

  • 〇牛乳

    300cc

  • 〇サラダ油

    10g

  • ★水切りヨーグルト

    1パック分160g

  • ★砂糖

    50g

  • ★ゼラチン+水

    4g+20cc

  • ★生クリーム

    200cc

  • ★レモン汁

    小さじ2

  • ◎マテルネコンポートいちご

    40g

  • ◎マテルネコンポートブルーベリー

    40g

  • ◎ゼラチン+水

    2g+15cc

  • ココア

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〇でクレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

  3. 3.

    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

  4. 4.

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

  5. 5.

    ★でヨーグルトクリームを作る。水切りヨーグルトに砂糖30gを混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。

  6. 6.

    残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにし,5にレモン汁,ホイップしたクリームを混ぜる。

  7. 7.

    コンポートそれぞれを容器に入れ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを半量ずつ加えて混ぜる。

  8. 8.

    組み立て。クレープ→クリームだけ→クレープ→クリーム+7のコンポート→を繰り返す。全体をキュッと押さえながら作業。

  9. 9.

    お好みの枚数を重ねたら,ラップをぴちっとくるみ,冷蔵庫で冷やす。

  10. 10.

    よく冷えてからココアパウダーをふりかけ,完成。

★ワンポイントアドバイス

コンポートは果肉部分を選んで使います!ゴージャス感が増します♪

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。