水切りヨーグルトでヘルシー♪コンポートでフルーティなティラミス風です(^^)カットした断面もかわいくてパーティにぴったり(^^)
★材料
〇強力粉
100g
〇ココア
10g
〇砂糖
30g
〇卵
2個
〇牛乳
300cc
〇サラダ油
10g
★水切りヨーグルト
1パック分160g
★砂糖
50g
★ゼラチン+水
4g+20cc
★生クリーム
200cc
★レモン汁
小さじ2
◎マテルネコンポートいちご
40g
◎マテルネコンポートブルーベリー
40g
◎ゼラチン+水
2g+15cc
ココア
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〇でクレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
2.
熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
3.
うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
4.
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
5.
★でヨーグルトクリームを作る。水切りヨーグルトに砂糖30gを混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
6.
残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにし,5にレモン汁,ホイップしたクリームを混ぜる。
7.
コンポートそれぞれを容器に入れ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを半量ずつ加えて混ぜる。
8.
組み立て。クレープ→クリームだけ→クレープ→クリーム+7のコンポート→を繰り返す。全体をキュッと押さえながら作業。
9.
お好みの枚数を重ねたら,ラップをぴちっとくるみ,冷蔵庫で冷やす。
10.
よく冷えてからココアパウダーをふりかけ,完成。
コンポートは果肉部分を選んで使います!ゴージャス感が増します♪