いちごでフルーティ★クレープババロア

いちごでフルーティ★クレープババロア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ババロアをクレープで包んだ特別感のあるケーキ♪

★材料

  • ●卵

    1個

  • ●砂糖

    15g

  • ●牛乳

    15cc

  • ●薄力粉

    17g

  • ★強力粉

    100g

  • ★ココア

    10g

  • ★砂糖

    30g

  • ★卵

    2個

  • ★牛乳

    300cc

  • ★菜種油(サラダ油でも)

    10g

  • ◎マテルネいちごコンポート+水

    80g+20cc

  • ◎ゼラチン+水

    3g+15cc

  • ◇卵黄

    2個

  • ◇砂糖

    50g

  • ◇牛乳

    160g

  • ◇ゼラチン+水

    6g+30cc

  • ◇生クリーム

    150g

  • ◇バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●で土台のスポンジ作り。卵と砂糖を混ぜ,湯せんしながら泡立てる。(白っぽくもったりするまで)牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    ふるった粉を入れて,オーブンシートを敷いた天板に流し,180℃余熱したオーブンで10分程度焼く。18㎝型で丸く抜く。

  3. 3.

    ★でクレープ作り。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

  4. 4.

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

  5. 5.

    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

  6. 6.

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

  7. 7.

    ◎でゼリー作り。コンポートに水を加えて混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜ15㎝丸型に流して冷凍。

  8. 8.

    ◇でババロア作り。生クリーム160gを8分立てにしておく。
    牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。

  9. 9.

    卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,8の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを7に戻し,弱火にかける。

  10. 10.

    弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ余熱で溶かす。

  11. 11.

    10のボウルを氷水に当てて冷やし,とろみがつくくらいに熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  12. 12.

    18㎝セルクルに半分にカットしたクレープをずらしながら並べ,カットしていない1枚のクレープを底に敷く。

  13. 13.

    11のババロアを半量入れ,7のゼリーをのせて軽く押し,残りのババロアを入れて2のスポンジをのせて軽く押す。

  14. 14.

    はみ出ているクレープでフタをして,ラップでくるみ,冷蔵庫でしっかり冷やす。

  15. 15.

    カットしやすいのでパーティに♪

★ワンポイントアドバイス

18のセルクル,15セルクル,15天板を使用します。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。