ババロアをクレープで包んだ特別感のあるケーキ♪
★材料
●卵
1個
●砂糖
15g
●牛乳
15cc
●薄力粉
17g
★強力粉
100g
★ココア
10g
★砂糖
30g
★卵
2個
★牛乳
300cc
★菜種油(サラダ油でも)
10g
◎マテルネいちごコンポート+水
80g+20cc
◎ゼラチン+水
3g+15cc
◇卵黄
2個
◇砂糖
50g
◇牛乳
160g
◇ゼラチン+水
6g+30cc
◇生クリーム
150g
◇バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
●で土台のスポンジ作り。卵と砂糖を混ぜ,湯せんしながら泡立てる。(白っぽくもったりするまで)牛乳を加えて混ぜる。
2.
ふるった粉を入れて,オーブンシートを敷いた天板に流し,180℃余熱したオーブンで10分程度焼く。18㎝型で丸く抜く。
3.
★でクレープ作り。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
4.
熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
5.
うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
6.
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
7.
◎でゼリー作り。コンポートに水を加えて混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜ15㎝丸型に流して冷凍。
8.
◇でババロア作り。生クリーム160gを8分立てにしておく。
牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。
9.
卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,8の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを7に戻し,弱火にかける。
10.
弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ余熱で溶かす。
11.
10のボウルを氷水に当てて冷やし,とろみがつくくらいに熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
12.
18㎝セルクルに半分にカットしたクレープをずらしながら並べ,カットしていない1枚のクレープを底に敷く。
13.
11のババロアを半量入れ,7のゼリーをのせて軽く押し,残りのババロアを入れて2のスポンジをのせて軽く押す。
14.
はみ出ているクレープでフタをして,ラップでくるみ,冷蔵庫でしっかり冷やす。
15.
カットしやすいのでパーティに♪
18のセルクル,15セルクル,15天板を使用します。