シューファルシ

シューファルシ
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。いわゆる"ロールキャベツ"ですがしっかり作るとワインに合う一皿になります。

★材料

(4人分)

  • ※牛ひき肉

    250g

  • ※たまねぎのみじん切り 

    100g

  • ※パン粉 

    15g

  • ※卵 

    1個

  • ※ケチャップ 

    大さじ1

  • ※パルミジャーノチーズ 

    大さじ1

  • ※塩・黒こしょう・ナツメグ 

    適宜

  • にんにくのみじん切り 

    1かけ

  • オリーブオイル 

    30cc

  • たまねぎのみじん切り 

    200g

  • ホールトマト 

    1缶

  • コンソメ 

    1ℓ

  • ローリエ 

    1枚

  • 塩・黒こしょう

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトソースを作ります。鍋に油、にんにくを入れ狐色になったら玉ねぎを入れます。5分炒めたらホールトマトを入れ10分煮込む

  2. 2.

    キャベツは芯をくりぬいて、大きな鍋で茹でます。上下1分半ぐらい、まだかたいようなら随時、長めに茹でてください。

  3. 3.

    ※がついている材料をボウルに入れて混ぜていきます。

  4. 4.

    剥いたキャベツの葉に、俵型にした中身を巻いていきます。

  5. 5.

    煮込む鍋の底に、使わなかった茹でキャベツを敷き、その上にロールキャベツを敷き詰めて、1とコンソメ、ローリエを入れます。

  6. 6.

    上にも茹でキャベツを乗せます。ふたをして30分煮込んで、塩。黒こしょうで味を整えればできあがり!

★ワンポイントアドバイス

中身をケチャップとパルミジャーノチーズでしっかり味をつけるのがポイントです!

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!