フランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。いわゆる"ロールキャベツ"ですがしっかり作るとワインに合う一皿になります。
★材料
(4人分)
※牛ひき肉
250g
※たまねぎのみじん切り
100g
※パン粉
15g
※卵
1個
※ケチャップ
大さじ1
※パルミジャーノチーズ
大さじ1
※塩・黒こしょう・ナツメグ
適宜
にんにくのみじん切り
1かけ
オリーブオイル
30cc
たまねぎのみじん切り
200g
ホールトマト
1缶
コンソメ
1ℓ
ローリエ
1枚
塩・黒こしょう
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトソースを作ります。鍋に油、にんにくを入れ狐色になったら玉ねぎを入れます。5分炒めたらホールトマトを入れ10分煮込む
2.
キャベツは芯をくりぬいて、大きな鍋で茹でます。上下1分半ぐらい、まだかたいようなら随時、長めに茹でてください。
3.
※がついている材料をボウルに入れて混ぜていきます。
4.
剥いたキャベツの葉に、俵型にした中身を巻いていきます。
5.
煮込む鍋の底に、使わなかった茹でキャベツを敷き、その上にロールキャベツを敷き詰めて、1とコンソメ、ローリエを入れます。
6.
上にも茹でキャベツを乗せます。ふたをして30分煮込んで、塩。黒こしょうで味を整えればできあがり!
中身をケチャップとパルミジャーノチーズでしっかり味をつけるのがポイントです!