冷製パスタにはトマトとバジルが定番ですが、今回はミントを使ってみました。
★材料
(2人分)
フェデリーニやカペッリーニ
180g
トマト
大2個
ミント
10枚
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でるお湯を沸かし、トマトのヘタのついていないほうに切り込みを入れて10秒ほど入れて出し、皮を剥きます。
2.
トマトを大きめの角切りにして、塩、黒胡椒、オリーブオイルと和えて冷蔵庫に入れておきます。
3.
好みの細めのロングパスタを表示より1分長く茹でたら、水でしっかり冷やし、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
4.
2と3を混ぜてミントを添えて完成です。
水分をしっかり取ることで2のソースがパスタに絡みやすくなります。