日本のたこ焼きをフランス南部風にアレンジしました。
★材料
(4人分)
※薄力粉
150g
※塩
小さじ1杯
※砂糖
小さじ2杯
※卵
2個
※トマトペースト
小さじ1杯
※水
600cc
タコ
1パック
じゃがいも
中2個
オリーブ
20粒
パセリ
1/8わ
にんにく
1かけ分
☆ホールトマト
100cc
☆白ワインビネガー
小さじ2杯
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく1かけをみじん切りして半量をオリーブオイルで炒めきつね色にします。
2.
じゃがいもを7mm角に切って8割方火を通します。
3.
タコは一口大、パセリはみじん切り、オリーブは5mm角に切ります。※のついた材料を大きなボウルに入れてよく混ぜておきます。
4.
たこ焼き器にオリーブオイルを薄くまんべんなく敷き、生地→タコ→じゃがいも→オリーブ→パセリの順番に入れて焼いていきます。
5.
コロコロ返しながら真ん丸に仕上げます。
6.
1で半分残したにんにくみじんをオリーブオイルできつね色にし☆のついた材料を入れ中火で30秒煮詰めソースを作ります。
7.
皿にトマトビネガーソースを敷きタコヤキ・ド・プロヴァンスを置き、パセリの茎を刺して完成です。
じゃがいもは歯ごたえが残っている方がいい場合は炒める時間を少なめにしてください。