ラグーは一般的には肉ですが、今回はマグロを使って作りました。
★材料
(2人分)
ファルファッレ
200g
いんげん
5本
にんにくのみじん切り
1かけ
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1杯
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
マグロ(7mmの角切り)
1/2サク
赤ワイン
30ml
ホールトマト
1/2缶
ローズマリー
2cm
茹で用の塩
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ファルファッレを茹でます。茹で上がる1分前にインゲンを入れます。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り。唐辛子を入れて弱火で加熱します。
3.
にんにくがきつね色になったらたまねぎのみじん切りを入れて炒めます。
4.
たまねぎがほんのり透き通ったら角切りにしたマグロを入れていきます。
5.
赤ワインを入れて半量になるまで煮詰めます。
6.
ローズマリーとホールトマトを入れて中火で3分ほど煮詰めたらソースは完成です。
7.
ファルファッレをフライパンに入れ手早くソースと和えて完成です。
赤ワインとローズマリーで風味をつけるのがポイントです。