チョウチョ型のかわいいパスタファルファッレを夏野菜たっぷりのトマトソースで和えました。アンチョビとニンニク モルタデッラまたはハムで旨味とコクをプラス。お好みでパルミジャーノをふります。
★材料
(3人分)
ファルファッレ
270g
玉ねぎ
80g
赤ピーマン
100g
ズッキーニ
120g
ズッキーニまたはハム
100g
ニンニク
1片
アンチョビ
1~2枚
カットトマト缶
500g
オリーブオイル
大さじ2
バジリコ
5枚
塩・コショウ
少々
パルミジャーノ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
野菜とモルタデッラまたはハムは同じ位の角切りにして にんにくはみじん切りにする
2.
フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし みじん切りのニンニクを加え1の野菜とモルタデッラまたはハムを入れ炒める
3.
2にパスタの茹で汁 レ―ドル1/2杯分加え ちぎったバジリコ2枚分とトマトを入れ 塩・コショウで味を調える
4.
3に時間通りに茹でたファルファッレを入れ手早く絡め 器に盛り付けバジリコを飾る
ファルファッレは普通に茹でると中心の部分に硬さが残る場合があるので時々かき混ぜてパスタを泳がせるようにして茹でます。
アンチョビは塩加減をみて量を調整してください。
野菜の旨味たっぷりのトマトソースをかわいい蝶々型のパスタ ファルファッレで和えました。小さな女の子のお客様が大喜びでした。