あさりともずくの冷製カペッリーニ

あさりともずくの冷製カペッリーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりともずくのあっさり冷製パスタです。

★材料

(2人分)

  • カペッリーニ

    200g

  • あさり

    20個

  • もずく

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    50ml

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • チャイブ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンににんにくみじんとオリーブオイルを入れ、きつね色になったらあさりと白ワインを入れ、加熱してあさりをあけます。

  2. 2.

    カペッリーニを表示より少し長めに茹でたら氷水で冷やします。

  3. 3.

    1と2、もずく、塩、オリーブオイル、小口切りのチャイブを合わせて好みの味にしたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

冷製はパスタとソースの絡み具合がすべてです。オリーブオイルはパスタとスースの接着剤のような役割があります。

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!