中秋の名月の夜に満月に似たパスタを打ちました。素朴なキャンティがとても合いました。
★材料
(2人分)
セモリナ粉
250g
薄力粉
40g
卵黄
1個
塩
ひとつまみ
熱湯
180cc
生の牛モツ
500g
ホールトマト
2缶
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
たまねぎ
1/4個
パルミジャーノ・レッジャーノ
ひとつかみ
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
セモリナ粉と薄力粉、塩をふるいにかけてフードプロセッサに入れる。
2.
卵黄と熱湯をよく混ぜ合わせる。フードプロセッサに半量入れてフタをして回し、もう半量を入れて回し、まとまってきたら取り出す
3.
キッチン台の上で、こねずにぎゅっとまとめる。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
4.
生の牛モツは5分茹でて臭みと無駄な脂を落とす。
5.
小鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくと唐辛子を入れ、きつね色にする。みじん切りの玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
6.
5に茹でた牛モツを入れ少し炒めたらホールトマトを入れ中火で20分煮る。
7.
パスタ生地を冷蔵庫から出し10gに分け、手のひらで転がして真ん丸にする。
8.
鍋で7分茹でて、6のソースで和え、お皿に盛りつけたらパルミジャーノとイタリアンパセリを乗せて完成です。
牛モツはできれば生を使いましょう。既に茹でてあるものと風味が全然違います。