これ、見た目フツーですけど〜酢の物にマヨネーズ+シーチキンのコクで美味しさ倍増です♪
酢の物好きな旦那も娘も気に入って、連続でリピしてます!!
★材料
(2人分)
きゅうり
中 2本(200g)
塩 (板ずり用)
小さじ1~2位
シーチキン
一缶(一缶、汁を絞って)
乾燥ワカメ(あれば)
大さじ1位(水で戻す)
▲お酢
大2
▲砂糖
小2
▲だしの素
小2分の1
▲醤油
小2分の1
▲マヨネーズ
小2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを洗って、分量の塩をして板ずりします。
2.
さっと塩を洗い流し、薄くスライスして~塩少々(分量外→小さじ4分の1弱くらい)してよくまぜて5分程放置。
3.
5分程してシナッとしたら手で水気を絞る
4.
▲を全て入れてよく混ぜて出来上がり♪
キュウリの水気はきっちりと絞って下さいね♪
娘の味見がとまりません(≧∇≦)
なかなか褒めない旦那も美味しいって言ってくれました♪