4歳の娘が実家に帰った時にパクパク食べるさつまいもご飯。
季節を問わず大好きでたくさん食べるから、ばあばに作り方教えてもらいました♪
★材料
(3人分)
お米
2合
▲さつまいも
小さめ1本(大きめなら半分とか)
▲塩
小1弱
▲酒
大1
★作り方
(5分未満)
1.
お米を洗い、水に30分〜1時間漬けておく。
2.
さつまいもの皮の汚れをキレイに洗い落とし、食べやすい大きさにの角切りにカットしたものと▲を①に入れてひと混ぜしておく。
3.
時間になるとスイッチオン♪
4.
炊き上がるとすぐに底から丁寧に混ぜて出来上がり♪
好みで黒ごまを振っても。
サツマイモがご飯を混ぜるときは崩れやすいので丁寧に混ぜること♪