カツオと昆布で即席の出汁をとる母の他人丼がとっても美味くて〜(*≧∀≦*)
教えてもらったので記録させてもらいますね♪
★材料
(3人分)
玉葱
4分の1玉(薄切り)
カマボコ
4分の1板(細切り)
しめじ
あれば2分の1株
牛肉(薄切りや細切れ)
100g
卵
3個
三つ葉やネギ
あれば適量
みりん
4分の1カップ(50cc)
★水
1カップ(200cc)
★昆布
5㎝
★削りがつお
2パック分
★醤油
4分の1カップ(50cc)
★砂糖
大さじ2弱
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱を薄切り、カマボコを細切り、三つ葉や青ネギをお好みにカット、しめじのお尻の部分をカットし小房に分けておく。
卵をボールに割って、菜箸で3、4回切るようにササッと混ぜておく。
2.
みりんを鍋に入れてアルコール分を飛ばす。
3.
②の鍋に★を入れて煮立てる。
4.
ザルなどで漉す。
5.
玉葱とカマボコを入れて火をつけて、沸騰したら牛肉を入れアクが出てきたら軽く取っておく。
6.
牛肉に火が通ったら、(好みで一人前に取り分けて)沸騰したところに卵を回し入れて蓋して火を消す。
7.
卵がお好みの硬さになったらネギなどをパラパして出来上がり♪
●卵は混ぜすぎないこと。
●カツオと昆布は、ほんだし小さじ1でも代用可能でした☆
←お手軽なのはこっちですよね。でも上品で優しい味はカツオと昆布にはかないません(*≧∀≦*)汗
時と場合によって使い分けて下さいね♪