一手間で美味しい♡牛こまの卵とじ丼(他人丼)

一手間で美味しい♡牛こまの卵とじ丼(他人丼)
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

カツオと昆布で即席の出汁をとる母の他人丼がとっても美味くて〜(*≧∀≦*)

教えてもらったので記録させてもらいますね♪

★材料

(3人分)

  • 玉葱

    4分の1玉(薄切り)

  • カマボコ

    4分の1板(細切り)

  • しめじ

    あれば2分の1株

  • 牛肉(薄切りや細切れ)

    100g

  • 3個

  • 三つ葉やネギ

    あれば適量

  • みりん

    4分の1カップ(50cc)

  • ★水

    1カップ(200cc)

  • ★昆布

    5㎝

  • ★削りがつお

    2パック分

  • ★醤油

    4分の1カップ(50cc)

  • ★砂糖

    大さじ2弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱を薄切り、カマボコを細切り、三つ葉や青ネギをお好みにカット、しめじのお尻の部分をカットし小房に分けておく。
    卵をボールに割って、菜箸で3、4回切るようにササッと混ぜておく。

  2. 2.

    みりんを鍋に入れてアルコール分を飛ばす。

  3. 3.

    ②の鍋に★を入れて煮立てる。

  4. 4.

    ザルなどで漉す。

  5. 5.

    玉葱とカマボコを入れて火をつけて、沸騰したら牛肉を入れアクが出てきたら軽く取っておく。

  6. 6.

    牛肉に火が通ったら、(好みで一人前に取り分けて)沸騰したところに卵を回し入れて蓋して火を消す。

  7. 7.

    卵がお好みの硬さになったらネギなどをパラパして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

●卵は混ぜすぎないこと。

●カツオと昆布は、ほんだし小さじ1でも代用可能でした☆
←お手軽なのはこっちですよね。でも上品で優しい味はカツオと昆布にはかないません(*≧∀≦*)汗
時と場合によって使い分けて下さいね♪