一手間で美味しい♡牛こまの卵とじ丼(他人丼)

一手間で美味しい♡牛こまの卵とじ丼(他人丼)
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

カツオと昆布で即席の出汁をとる母の他人丼がとっても美味くて〜(*≧∀≦*)

教えてもらったので記録させてもらいますね♪

★材料

(3人分)

  • 玉葱

    4分の1玉(薄切り)

  • カマボコ

    4分の1板(細切り)

  • しめじ

    あれば2分の1株

  • 牛肉(薄切りや細切れ)

    100g

  • 3個

  • 三つ葉やネギ

    あれば適量

  • みりん

    4分の1カップ(50cc)

  • ★水

    1カップ(200cc)

  • ★昆布

    5㎝

  • ★削りがつお

    2パック分

  • ★醤油

    4分の1カップ(50cc)

  • ★砂糖

    大さじ2弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱を薄切り、カマボコを細切り、三つ葉や青ネギをお好みにカット、しめじのお尻の部分をカットし小房に分けておく。
    卵をボールに割って、菜箸で3、4回切るようにササッと混ぜておく。

  2. 2.

    みりんを鍋に入れてアルコール分を飛ばす。

  3. 3.

    ②の鍋に★を入れて煮立てる。

  4. 4.

    ザルなどで漉す。

  5. 5.

    玉葱とカマボコを入れて火をつけて、沸騰したら牛肉を入れアクが出てきたら軽く取っておく。

  6. 6.

    牛肉に火が通ったら、(好みで一人前に取り分けて)沸騰したところに卵を回し入れて蓋して火を消す。

  7. 7.

    卵がお好みの硬さになったらネギなどをパラパして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

●卵は混ぜすぎないこと。

●カツオと昆布は、ほんだし小さじ1でも代用可能でした☆
←お手軽なのはこっちですよね。でも上品で優しい味はカツオと昆布にはかないません(*≧∀≦*)汗
時と場合によって使い分けて下さいね♪

のんたんママさん

のんたんママさん

はじめまして☆ 皆さんのお料理が凄すぎて恥ずかしいのですが、一応料理の専門学校出て10年間フレンチの料理人してました☆ …ですが旦那がそっち系のお料理が好きではないので普通の定番系のごはんの投稿ですが(≧∇≦) ただいま6歳の娘と2歳になる息子がいて子育て真っ最中! 伝えていきたいレシピがあがったら、のんびりですが投稿していきたいと思います☆ *レシピは随時見直ししています。