娘がたこ焼き大根好きで〜色々試して
やっとこのレシピで落ち着きましたので記録させてもらいますね♪
ちなみにうちのたこ焼きマシーンでは36個分の分量です。
★材料
(2人分)
▲薄力粉
80g
▲コーンスターチ
20g
水
400〜450cc(gでも可)
ほんだし
小1
卵
2個
醤油
大2分の1
味醂
大2分の1
塩
少々(小8分の1くらい)
キャベツ
8分の1玉強(みじん切り)
たこ(など)
お好みで
紅生姜
お好みで
天かす
お好みで
かつおぶし
お好みで
あおのり
お好みで
ソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
いい感じのタイミングでたこ焼き器の電源を付けておく
2.
ボールに▲を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
3.
その他全て入れて混ぜる。
4.
たこ焼き器に油を塗って③を流し入れ、
タコ、紅生姜、天かすなどを入れて表面が固まったらひっくり返す。
5.
中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青海苔とかつお節をかけて完成♪
たこ焼きの液体は鉄板から溢れる感じ(←分かりますかぁ?)で入れて、それを中に入れ込むようにして焼くと丸くなりますよ♪