我が家のたこ焼き♡

我が家のたこ焼き♡
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

娘がたこ焼き大根好きで〜色々試して
やっとこのレシピで落ち着きましたので記録させてもらいますね♪

ちなみにうちのたこ焼きマシーンでは36個分の分量です。

★材料

(2人分)

  • ▲薄力粉

    80g

  • ▲コーンスターチ

    20g

  • 400〜450cc(gでも可)

  • ほんだし

    小1

  • 2個

  • 醤油

    大2分の1

  • 味醂

    大2分の1

  • 少々(小8分の1くらい)

  • キャベツ

    8分の1玉強(みじん切り)

  • たこ(など)

    お好みで

  • 紅生姜

    お好みで

  • 天かす

    お好みで

  • かつおぶし

    お好みで

  • あおのり

    お好みで

  • ソース

    お好みで

  • マヨネーズ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いい感じのタイミングでたこ焼き器の電源を付けておく

  2. 2.

    ボールに▲を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  3. 3.

    その他全て入れて混ぜる。

  4. 4.

    たこ焼き器に油を塗って③を流し入れ、
    タコ、紅生姜、天かすなどを入れて表面が固まったらひっくり返す。

  5. 5.

    中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青海苔とかつお節をかけて完成♪

★ワンポイントアドバイス

たこ焼きの液体は鉄板から溢れる感じ(←分かりますかぁ?)で入れて、それを中に入れ込むようにして焼くと丸くなりますよ♪

のんたんママさん

のんたんママさん

はじめまして☆ 皆さんのお料理が凄すぎて恥ずかしいのですが、一応料理の専門学校出て10年間フレンチの料理人してました☆ …ですが旦那がそっち系のお料理が好きではないので普通の定番系のごはんの投稿ですが(≧∇≦) ただいま6歳の娘と2歳になる息子がいて子育て真っ最中! 伝えていきたいレシピがあがったら、のんびりですが投稿していきたいと思います☆ *レシピは随時見直ししています。