我が家のたこ焼き♡

我が家のたこ焼き♡
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

娘がたこ焼き大根好きで〜色々試して
やっとこのレシピで落ち着きましたので記録させてもらいますね♪

ちなみにうちのたこ焼きマシーンでは36個分の分量です。

★材料

(2人分)

  • ▲薄力粉

    80g

  • ▲コーンスターチ

    20g

  • 400〜450cc(gでも可)

  • ほんだし

    小1

  • 2個

  • 醤油

    大2分の1

  • 味醂

    大2分の1

  • 少々(小8分の1くらい)

  • キャベツ

    8分の1玉強(みじん切り)

  • たこ(など)

    お好みで

  • 紅生姜

    お好みで

  • 天かす

    お好みで

  • かつおぶし

    お好みで

  • あおのり

    お好みで

  • ソース

    お好みで

  • マヨネーズ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いい感じのタイミングでたこ焼き器の電源を付けておく

  2. 2.

    ボールに▲を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  3. 3.

    その他全て入れて混ぜる。

  4. 4.

    たこ焼き器に油を塗って③を流し入れ、
    タコ、紅生姜、天かすなどを入れて表面が固まったらひっくり返す。

  5. 5.

    中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青海苔とかつお節をかけて完成♪

★ワンポイントアドバイス

たこ焼きの液体は鉄板から溢れる感じ(←分かりますかぁ?)で入れて、それを中に入れ込むようにして焼くと丸くなりますよ♪