たこ焼き粉とたこ焼き器でキャベツだけのたこ焼きを作りました。
これは、昔から私がはまっています。
大根だけの時もありますが、
今回はキャベツだけです。
たこ焼きを食べると、お腹も気持ちも満たされて、
食後のお菓子(スナック菓子)もいらないってなります。
食物繊維たっぷりのほとんどキャベツたこ焼きだから、
ダイエットにも最適で、痩せます。
お子様も大喜びするたこ焼きです。
★材料
(1人分)
たこ焼き粉
100g
卵
1個~2個
水
250g
キャベツ
300g
たこ焼きソース
適量
かつお節
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはみじん切りにする。
2.
卵をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
水を加えて混ぜる。
たこ焼き粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
たこ焼き器に油を塗り、スイッチを入れて、熱くなったら、②の生地をお玉で、3分の1流し入れる。
4.
キャベツをぎゅうぎゅう詰めに押し込み入れる。
生地を満タンに流し入れる。
5.
生地が焼けたらピックや竹串などで裏返し、こんがり焼く。
6.
器に盛り、たこ焼きソースをかけて、かつお節をまぶす。お好みで青のりをかける。
ピックは100均に売っています。
980円の小さいたこ焼き器で18個用で2回できました。