美味しいよ♪茶碗蒸し☆

美味しいよ♪茶碗蒸し☆
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

母に教えてもらったレシピを元に
最近ちょくちょく作るので
自分流に書かせてもらいますね♪

離乳食練習中の息子もパクパク食べてくれます♪

茅の舎の出汁を使うと本格的で手軽に美味しいのでオススメです♪

★材料

(4人分)

  • 2個(100g)

  • 出汁

    400cc(ほんだしなら水400+小さじ1

  • ▲味醂

    小2分の1

  • ▲塩

    小2分の1

  • ▲しょうゆ

    小1

  • ▲味の素

    少々

  • 海老

    4匹

  • ボイルほうれん草や冷凍枝豆など

    適量

  • かまぼこなど

    4〜8スライス

  • 干し椎茸(シメジでも)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖をほんの少々入れたもので戻しておく。

    ★出汁を用意しておく。→粗熱をとっておく
    (シイタケの戻し汁も出来たら使えたらベター)

    ★海老は皮を剥き、背わたを取って塩少々して酒を振っておく。

    ★ボイルほうれん草や枝豆などの緑野菜を用意しておく

    ★かまぼこはスライスしておく

  2. 2.

    卵をボールに溶いて▲を全て入れる。
    (出汁が熱いと流した時に卵が固まる事があるので注意!)

  3. 3.

    4つの容器に好みの具材を入れて
    ①を茶漉しでこした卵液を流し入れて蓋をする。(アルミ箔でも可)

  4. 4.

    器が入る高さのある鍋に、容器の半分位の高さ位まで水を入れ沸騰させて弱火にし、茶碗蒸しの器を入れてタオルなどをはさんだ鍋の蓋をして10分くらいしたらそっと様子を見る。
    (具材後入れの時はサッと具材を入れて蓋をして1〜2分蒸します)

    いい感じになっていたら出来あがり♪

★ワンポイントアドバイス

火にかけるときは、弱火にして下さいね♪