母に教えてもらったレシピを元に
最近ちょくちょく作るので
自分流に書かせてもらいますね♪
離乳食練習中の息子もパクパク食べてくれます♪
茅の舎の出汁を使うと本格的で手軽に美味しいのでオススメです♪
★材料
(4人分)
卵
2個(100g)
出汁
400cc(ほんだしなら水400+小さじ1
▲味醂
小2分の1
▲塩
小2分の1
▲しょうゆ
小1
▲味の素
少々
海老
4匹
ボイルほうれん草や冷凍枝豆など
適量
かまぼこなど
4〜8スライス
干し椎茸(シメジでも)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
★干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖をほんの少々入れたもので戻しておく。
★出汁を用意しておく。→粗熱をとっておく
(シイタケの戻し汁も出来たら使えたらベター)
★海老は皮を剥き、背わたを取って塩少々して酒を振っておく。
★ボイルほうれん草や枝豆などの緑野菜を用意しておく
★かまぼこはスライスしておく
2.
卵をボールに溶いて▲を全て入れる。
(出汁が熱いと流した時に卵が固まる事があるので注意!)
3.
4つの容器に好みの具材を入れて
①を茶漉しでこした卵液を流し入れて蓋をする。(アルミ箔でも可)
4.
器が入る高さのある鍋に、容器の半分位の高さ位まで水を入れ沸騰させて弱火にし、茶碗蒸しの器を入れてタオルなどをはさんだ鍋の蓋をして10分くらいしたらそっと様子を見る。
(具材後入れの時はサッと具材を入れて蓋をして1〜2分蒸します)
いい感じになっていたら出来あがり♪
火にかけるときは、弱火にして下さいね♪