美味しいよ♪茶碗蒸し☆

美味しいよ♪茶碗蒸し☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

母に教えてもらったレシピを元に
最近ちょくちょく作るので
自分流に書かせてもらいますね♪

離乳食練習中の息子もパクパク食べてくれます♪

茅の舎の出汁を使うと本格的で手軽に美味しいのでオススメです♪

★材料

(4人分)

  • 2個(100g)

  • 出汁

    400cc(ほんだしなら水400+小さじ1

  • ▲味醂

    小2分の1

  • ▲塩

    小2分の1

  • ▲しょうゆ

    小1

  • ▲味の素

    少々

  • 海老

    4匹

  • ボイルほうれん草や冷凍枝豆など

    適量

  • かまぼこなど

    4〜8スライス

  • 干し椎茸(シメジでも)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖をほんの少々入れたもので戻しておく。

    ★出汁を用意しておく。→粗熱をとっておく
    (シイタケの戻し汁も出来たら使えたらベター)

    ★海老は皮を剥き、背わたを取って塩少々して酒を振っておく。

    ★ボイルほうれん草や枝豆などの緑野菜を用意しておく

    ★かまぼこはスライスしておく

  2. 2.

    卵をボールに溶いて▲を全て入れる。
    (出汁が熱いと流した時に卵が固まる事があるので注意!)

  3. 3.

    4つの容器に好みの具材を入れて
    ①を茶漉しでこした卵液を流し入れて蓋をする。(アルミ箔でも可)

  4. 4.

    器が入る高さのある鍋に、容器の半分位の高さ位まで水を入れ沸騰させて弱火にし、茶碗蒸しの器を入れてタオルなどをはさんだ鍋の蓋をして10分くらいしたらそっと様子を見る。
    (具材後入れの時はサッと具材を入れて蓋をして1〜2分蒸します)

    いい感じになっていたら出来あがり♪

★ワンポイントアドバイス

火にかけるときは、弱火にして下さいね♪

のんたんママさん

のんたんママさん

はじめまして☆ 皆さんのお料理が凄すぎて恥ずかしいのですが、一応料理の専門学校出て10年間フレンチの料理人してました☆ …ですが旦那がそっち系のお料理が好きではないので普通の定番系のごはんの投稿ですが(≧∇≦) ただいま6歳の娘と2歳になる息子がいて子育て真っ最中! 伝えていきたいレシピがあがったら、のんびりですが投稿していきたいと思います☆ *レシピは随時見直ししています。