これは私が考えたレシピではございません~
こちらのレシピブログさんでもご活躍されているしゃなままさんのレシピです!!
前に作らせてもらって感動したレシピで、ぜひ娘にも教えてあげたいレシピなので載せています☆
ほんとにポンデリングみたいです!
美味しい~です!
みなさんもぜひこの感動を~☆
投稿にあたって、ご本人様にレシピを参考に投稿させてもらってもいいですか?と聞かせてもらったところ快くオッケーをして下さったので投稿しています(^^)♪
しゃなままさんのレシピは分かりやすくて作りやすくてとても勉強になりますよ♡
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
白玉粉
100g
絹ごし豆腐
100g
プレーンヨーグルト
100g
■ハニーグレース
お好みで(下記参照)
●チョコレート
お好みで
★きな粉
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに白玉粉と絹ごし豆腐、ヨーグルトを入れ手で白玉粉の粉を潰しながらよく混ぜます。
2.
ホットケーキミックスを加えて耳たぶぐらいの固さになるまで軽くこねこねします。
↑柔らかい場合はHMで調節すること♪
3.
★10cm角に切ったクッキングシートを7枚用意しておく。
ポンデリングは7個分出来るので、全重量を7コ分に割って、その1つ分をさらに8等分して小さく団子みたいに丸める。
カットしたクッキングシートの上に、小さく丸めた生地を8個並べて輪っかにしてくっつける。←ここでしっかり生地同士をくっつけるのが最大のポイントです!
4.
160度ぐらいの低温の油にシートを付けたままひっくり返りながら優しく入れ気長にじっくり揚げる。裏面も♡
(シートは勝手に剥がれてくるので無理に取らないようにして下さいね~)
5.
お好みで熱いうちにハニーグレーズやきな粉、チョコがけしたら出来上がり♪
【ハニーグレースの分量】
粉糖 大5
はちみつ 大1
牛乳 大1
全部混ぜて出来上がり♪
(補足→ハニーグレーズとはドーナツをコーティングしているシュガーシロップのことですよ)
★とにかく丁寧に作業すれば成功しますよ♪