秋と言えばかぼちゃ♪
子供たちが大好きなかぼちゃプリンを今年も作りました。難しい工程はないので簡単に作れます。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
400グラム
生クリーム
200cc
砂糖
120グラム
牛乳
300cc
卵
Mサイズ4こ
カラメル用 砂糖
100グラム
カラメル用 水
大さじ4
カラメル用 お湯
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火で加熱する。沸騰してきたらかき混ぜて、茶色になってきたところで火を止めて、カラメル用のお湯を入れてさらに混ぜる。
2.
かぼちゃをレンジで加熱する。柔らかくなったら実だけをスプーンなどでとる。
3.
2のかぼちゃと牛乳・砂糖をミキサーに入れて撹拌する。
4.
ボウルに卵と生クリームを入れてよくかき混ぜたら、3を入れてさらによく混ぜ合わせる。
5.
4の液をざるなどで濾して、ココット皿に移し、熱湯を張った天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
6.
出来上がったココットに1のカラメルソースをかけて、出来上がりです。
カラメルを作るとき、最後の熱湯を注ぐとお湯がはねるので、やけどしないように注意してください。
プリン液の甘さはかぼちゃによって違うので、好みで加減してください。