バター、生クリーム、白砂糖不使用のバナナチョコシナモンタルトです。バターの代わりに太白ごま油を使用し、甘い物が好きなかたでも満足できる身体に優しいスイーツです。18cmタルト型1個分です。
★材料
薄力粉(A)
70g
全粒粉(A)
30g
きび砂糖(A)
大さじ2
ココアパウダー(A)
大さじ1
塩(A)
ひとつまみ
卵黄
1個分
太白ごま油
大さじ2
水
大さじ1 1/2
アーモンドパウダー (B)
70g
きび砂糖 (B)
大さじ3
塩 (B)
ひとつまみ
卵白
1個分
太白ごま油
大さじ1 1/2
メープルシロップ
大さじ1
水
大さじ1
バナナ
2本
シナモンシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの薄力粉、全粒粉、ココア、塩を合わせてふるいにかけ、卵黄、太白ごま油、水を加えて手でよく混ぜ合わせる。
2.
生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き詰める。
フォークで底に穴をあける。
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
3.
Bのアーモンドパウダー、きび砂糖、塩をふるいにかけ、卵白、太白ごま油、メープルシロップ、水を加えて混ぜ合わせる。
4.
焼けたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、2cm程度に切ったバナナをのせて、シナモンシュガーをたっぷりかける。
5.
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
*タルト生地にフォークで穴をあけるとき、5mm~1cm間隔でたくさん開けると、タルトストーンがなくても生地が膨らんで浮くことがなくなります。
*太白ごま油がなければ、菜種油などで代用してください。