バナナチョコシナモンタルト

バナナチョコシナモンタルト
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バター、生クリーム、白砂糖不使用のバナナチョコシナモンタルトです。バターの代わりに太白ごま油を使用し、甘い物が好きなかたでも満足できる身体に優しいスイーツです。18cmタルト型1個分です。

★材料

  • 薄力粉(A)

    70g

  • 全粒粉(A)

    30g

  • きび砂糖(A)

    大さじ2

  • ココアパウダー(A)

    大さじ1

  • 塩(A)

    ひとつまみ

  • 卵黄

    1個分

  • 太白ごま油

    大さじ2

  • 大さじ1 1/2

  • アーモンドパウダー (B)

    70g

  • きび砂糖 (B)

    大さじ3

  • 塩 (B)

    ひとつまみ

  • 卵白

    1個分

  • 太白ごま油

    大さじ1 1/2

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • バナナ

    2本

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの薄力粉、全粒粉、ココア、塩を合わせてふるいにかけ、卵黄、太白ごま油、水を加えて手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き詰める。
    フォークで底に穴をあける。
    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  3. 3.

    Bのアーモンドパウダー、きび砂糖、塩をふるいにかけ、卵白、太白ごま油、メープルシロップ、水を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼けたタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、2cm程度に切ったバナナをのせて、シナモンシュガーをたっぷりかける。

  5. 5.

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*タルト生地にフォークで穴をあけるとき、5mm~1cm間隔でたくさん開けると、タルトストーンがなくても生地が膨らんで浮くことがなくなります。
*太白ごま油がなければ、菜種油などで代用してください。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。