仕事が終わって帰ってから、とうもろこしを大なべで茹でるのは大変。
蒸すのも美味しいけど、蒸し器出す気力がない・・・。
でも旬のものは食べたいし。
ラップをしたまま自然に冷ますとしわがよらないよ。
★材料
(2人分)
ともろこし
2本
塩
適量
★作り方
(5分未満)
1.
とうもろこしの皮をむいて、洗い塩をまぶす。
2.
ラップを広げて、そこに塩をまぶしたとうもろこしを乗せて包む。
3.
電子レンジの600Wで1本だと3分。
2本だと6分加熱する。
ラップをしたまま冷ます。
とうもろこしのサイズや品種によって多少加熱時間は変わるかもしれませんが、目安にしてください。
加熱したら冷めるまでラップは取りません。
水分が湯気で蒸発してしわがよったり硬くなったりするのを防ぐためですよ~。
農家の方から教わった加熱の仕方です。^^
しわもなくふっくら♪
収穫したらすぐ食べないと糖度が下がってしまうとうもろこし。
一刻も早く、食べなくちゃ。