デザートのブランマンジェ風に。とうもろこしの美味しさをダイレクトに感じられる、見た目も美しいアンティパストです。
★材料
(4人分)
とうもろこし
3本
牛乳
500㏄
板ゼラチン
4g
塩
少々
EVオリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
板ゼラチンを氷水で戻しておく
2.
とうもろこしは実をそぎ切りにして鍋に入れ、牛乳も加えて火にかける。沸騰したら弱火で静かに5~7分煮る。
3.
牛乳にとうもろこしの香が十分に移り、柔らかくなったら軽く塩で調味する。
4.
③をミキサーにかけ(熱いとふきこぼれるので注意)①のゼラチンを加え、裏ごす。
5.
型に入れて冷まし、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす
6.
器に盛り、EVオリーブオイルと塩少々ふりかける。
とうもろこしは柔らかくて甘みのあるものを使いましょう。できれば朝どりの新鮮なものほどおいしくできます。