とうもろこしのブランマンジェ

とうもろこしのブランマンジェ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

デザートのブランマンジェ風に。とうもろこしの美味しさをダイレクトに感じられる、見た目も美しいアンティパストです。

★材料

(4人分)

  • とうもろこし 

    3本

  • 牛乳

    500㏄

  • 板ゼラチン

    4g

  • 少々

  • EVオリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンを氷水で戻しておく

  2. 2.

    とうもろこしは実をそぎ切りにして鍋に入れ、牛乳も加えて火にかける。沸騰したら弱火で静かに5~7分煮る。

  3. 3.

    牛乳にとうもろこしの香が十分に移り、柔らかくなったら軽く塩で調味する。

  4. 4.

    ③をミキサーにかけ(熱いとふきこぼれるので注意)①のゼラチンを加え、裏ごす。

  5. 5.

    型に入れて冷まし、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす

  6. 6.

    器に盛り、EVオリーブオイルと塩少々ふりかける。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしは柔らかくて甘みのあるものを使いましょう。できれば朝どりの新鮮なものほどおいしくできます。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました