ほったらかし☆チキン

ほったらかし☆チキン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

前日に下味を漬けておけば、あら簡単!
あっという間に豪華な夕飯です。
大きな骨付きモモ肉をガブリ♪

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉

    2本

  • 小さじ2

  • チリパウダー(辛くなうもの)

    大さじ2

  • 胡椒

    少々

  • 空豆

    6本~8本

  • ジャガイモ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    骨付きモモ肉は皮目じゃない方を上にして骨に沿って切込みを入れる。

  2. 2.

    全体的に塩・胡椒・チリパウダーをかけて、もみこんで袋に入れる。
    1日漬け込む。

  3. 3.

    当日、オーブンの温度を250度にして、予熱しておく。

  4. 4.

    空豆は洗ってサヤごと。
    前日に漬けた骨付き鶏肉と、5mmスライスしたジャガイモを、オーブンシートを敷いた天板に並べる。


  5. 5.

    250度で25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は皮目を上にして焼きます。
付けあわせは何でもいいです。季節のものを食べましょう。

チリパウダーは、辛くないものです。チリコンカン等で使われているものです。
辛いものを使ったら大変なことになりますので、気をつけてください。

★よろこばレシピ エピソード

皮がぱりぱりしていて、子供が喜んで食べてくれます。

みきあすさん

みきあすさん

実験料理大好き母ちゃん。 シングルマザーの母ちゃんと一人息子(6年生)との、ゆる~り二人暮らし。 11年間東京都の小笠原で暮らしていたが、只今福岡県在住。 夢は世界一周♪