夏と言えば素麺。ありがちなメニューをひと手間加えることで冷蔵庫の素材で大変身!お子様からお年寄りまで♡そして、ダイエット中や、男性にも大好評!
★材料
ササミ
2本
白ネギ、サラダ油
各大さじ2〜
塩胡椒
適量
素麺
ひと束
納豆
1パック
麺つゆ
大さじ2〜
生姜、白ネギ
適量
もみ海苔
適量
卵
1個
ミニトマト えんどう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ササミの筋を取り沸騰したお湯に酒を大さじ1を入れササミを入れ再び沸騰したら火を止め5分後に取り出す。
2.
ササミと刻んだ白ネギをジッパーに入れ、塩胡椒、サラダ油大さじ2を入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間置く。。
3.
素麺を時間通り茹で、冷水につけ直ぐに新しい冷水へ。左手に素麺の適量を取りフォークでクルクル盛り付ける。
4.
ひきわり納豆に付属のタレとからし、追加で麺つゆ大さじ2〜を入れ好みで生姜ネギを入れ混ぜ、タレを作る。
5.
耐熱容器に卵を割り入れ周りからかぶる位の水を入れ、爪楊枝で黄身に数箇所穴を開けラップ無しで500wで1分加熱。
6.
素麺の上にはササミ、納豆タレを真ん中に、温泉卵や彩り野菜を添えて♡完成♡
素麺は巻くことで食べやすく!ササミのオイル漬けは常備食になり、何にでも合います混ぜて食べてもそのまま戴いても
おもてなしや、ランチにももちろんご飯にも合います