自家製天然酵母の大判サラミピザ

自家製天然酵母の大判サラミピザ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単!ボリューム最高!
お好みの具材をトッピングして、オリジナルピザを開発しようー!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    300グラム

  • パン種(自家製レーズン天然酵母)

    50グラム

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、砂糖、水

    少々

  • サラミ

    好きなだけ

  • トマトソース

    適量

  • 玉葱、ブラックオリーブ、アンチョビ

    適量

  • ピザ用チーズなど

    適量

  • タバスコなど

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地の材料を混ぜ、しっかりこねる。艶が出て、ちょうどよい弾力感の状態にする。3時間~6時間ほど冷蔵庫で寝かす。

  2. 2.

    生地をのばし、オーブンレンジの天板いっぱいに広げる。1時間ほど発酵をさせる。

  3. 3.

    トマトソースを塗り、チーズやサラミなど好みの具材を好きなだけトッピングする。

  4. 4.

    オーブンに入れ、250℃くらいで焼く。10分~15分程度。

  5. 5.

    焼き加減を見極めて、お好みの状態になれば完成!!
    お好みでタバスコやスパイスなど加えるとグッド。

★ワンポイントアドバイス

生地の厚さ、具の量によって、焼き具合は変わりますので、何度か作ってコツをつかもうー!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。