ミートボールのスパゲッティ

ミートボールのスパゲッティ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

我が家で人気のパスタメニュー。映画「カリオストロの城」で ルパンと次元が食べてた山盛りのスパゲティです。取り合いになるほどオイシイです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • 豚挽肉

    300g

  • 玉葱

    1/4

  • 強力粉

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

  • タイム、オレガノ

    少々

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • ホールトマト

    400g

  • バルサミコ

    大さじ2

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 粉チーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミートボールの具材を混ぜ合わせる。ゴルフボールよりちょっと小さいサイズに小分けする。

  2. 2.

    小分けしたミートボールをラグビーボールのカタチに整え、強力粉をまとわせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ温める。ミートボールを入れ、表面が少し焦げるまでしっかり揚げ焼く。

  4. 4.

    鍋にトマトソースの材料を入れ煮込む。焼けたミートボールを入れ、味が馴染むように弱火で煮込む。

  5. 5.

    スパゲッティを茹でる。

  6. 6.

    湯であがったスパゲッティをソースとからめ、お皿に盛り、その上にミートボールをのせ、イタリアンパセリを散らす。

  7. 7.

    お好みで粉チーズなどもトッピングしていただきまーす。

★ワンポイントアドバイス

ミートボールはコショウをしっかり効かせ、表面を少し焦げ目にしっかり焼いておくことで、肉々しく美味しくパンチが増します。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。