我が家で人気のパスタメニュー。映画「カリオストロの城」で ルパンと次元が食べてた山盛りのスパゲティです。取り合いになるほどオイシイです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
豚挽肉
300g
玉葱
1/4
強力粉
適量
塩、コショウ
適量
タイム、オレガノ
少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
ホールトマト
400g
バルサミコ
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
粉チーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミートボールの具材を混ぜ合わせる。ゴルフボールよりちょっと小さいサイズに小分けする。
2.
小分けしたミートボールをラグビーボールのカタチに整え、強力粉をまとわせる。
3.
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ温める。ミートボールを入れ、表面が少し焦げるまでしっかり揚げ焼く。
4.
鍋にトマトソースの材料を入れ煮込む。焼けたミートボールを入れ、味が馴染むように弱火で煮込む。
5.
スパゲッティを茹でる。
6.
湯であがったスパゲッティをソースとからめ、お皿に盛り、その上にミートボールをのせ、イタリアンパセリを散らす。
7.
お好みで粉チーズなどもトッピングしていただきまーす。
ミートボールはコショウをしっかり効かせ、表面を少し焦げ目にしっかり焼いておくことで、肉々しく美味しくパンチが増します。