鶏を使った熱い夏にぴったりの美味しいごはん。
鶏を茹で、その茹で汁でお米を炊いて、盛り付けるだけのシンプル料理。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300グラム
お米
1合
パクチー
適量
長葱、生姜、酒、塩、水
適量
チリソース、ごま油、ナンプラー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を長葱と生姜、酒と塩を入れ、水からゆっくり茹でる。
2.
鶏肉に火が入ったところで火を止め、そのまま鍋に入れた状態で自然に冷ます。
3.
鶏のゆで汁でご飯を炊く。
4.
写真のように盛り付け、お好みでパクチーも添える。チリソースとゴマ油とナンプラーを合わせたソースでいただく。
鶏はゆっくり水から茹で、鍋に入れたままゆっくり冷ますのがポイント。
味がしっかり馴染み、肉質もとってもやわらかくいただけます。