海南鶏飯(ハイナンチーファン)

海南鶏飯(ハイナンチーファン)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏を使った熱い夏にぴったりの美味しいごはん。
鶏を茹で、その茹で汁でお米を炊いて、盛り付けるだけのシンプル料理。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300グラム

  • お米

    1合

  • パクチー

    適量

  • 長葱、生姜、酒、塩、水

    適量

  • チリソース、ごま油、ナンプラー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を長葱と生姜、酒と塩を入れ、水からゆっくり茹でる。

  2. 2.

    鶏肉に火が入ったところで火を止め、そのまま鍋に入れた状態で自然に冷ます。

  3. 3.

    鶏のゆで汁でご飯を炊く。

  4. 4.

    写真のように盛り付け、お好みでパクチーも添える。チリソースとゴマ油とナンプラーを合わせたソースでいただく。

★ワンポイントアドバイス

鶏はゆっくり水から茹で、鍋に入れたままゆっくり冷ますのがポイント。
味がしっかり馴染み、肉質もとってもやわらかくいただけます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。