焼きニンニク

焼きニンニク
  1. おいしそう!

料理紹介

夏のスタミナアップ!
簡単焼くだけ美味しい焼きニンニク!

★材料

(2人分)

  • 新鮮で立派なニンニク

    2個

  • ローズマリー、タイム

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクは上部の部分をカット。

  2. 2.

    ストウブにニンニクを置き、ローズマリーとタイムのせ、オリーブオイルをまわしかける。

  3. 3.

    250度のオーブンで20分。ストウブの蓋を取り、こんがり焼き色がつくまでさらに約5分程度。

  4. 4.

    焼き色もつき、しっかり中まで火が入れば完成。お好みで塩をどうぞ。アンチョビオイルもおいしい。

★ワンポイントアドバイス

土曜日に食べるのがベスト。翌日は臭いが残りますのでご注意くださーい。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。