桜海老と野菜のオムレツ

桜海老と野菜のオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

カニ玉にも劣ることのない美味しい、生の桜海老入りの特性オムレツです。
新鮮な桜海老は風味も旨味もよくて美味しいですよ。

★材料

(3人分)

  • 卵、桜海老

    3個

  • 桜海老

    80g

  • トマト、玉葱、ナス、ズッキーニ

    各30g~50g程度

  • 塩、オリーブオイル、ニンニク

    適量

  • パルミジャーノレッジャーノ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵はボールに入れ、よくほぐし、塩を一つまみと、パルミジャーノレッジャーノを入れよく混ぜる。

  2. 2.

    野菜は1~2cm角程度にして、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、塩を一つまみいれ、しっかり炒める。

  3. 3.

    野菜を炒めたところに桜海老を加え、軽く炒め、そこにボールの卵液を流し込む。

  4. 4.

    蓋をして弱火で5~7分焼き、焼き色がついたところでひっくり返し、両面焼く。

  5. 5.

    全体に火が通れば完成。

★ワンポイントアドバイス

桜海老と野菜から美味しいダシがでるので、味付けは塩とチーズで十分。
フライパンに焦げ付きやすいので、テフロン加工のものを使ったほうがいいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。