フライパンで丸ごと調理。
下処理さえちゃんとやればあとは簡単アクアパッツア!
★材料
(2人分)
ソイ
1尾
アサリ
150g
ニンニク
1片
オリーブオイル、白ワイン
適量
アンチョビ、ミニトマト
適量
塩、こしょう
適量
イタリアンパセリ、レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ソイはウロコ、内臓を取り除く、水気を切り、十字の深い切れ目を入れる。アサリは砂抜きをする。
2.
オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、ソイ、アサリ、トマト、白ワインの順でフライパンに入れる。中火で12分程度。
3.
煮汁を数回まわしかけ、全体に味を馴染ませる。イタリアンパセリをちぎりちらしたら完成。盛り付け。
ソイは淡白な魚なので、アンチョビや塩をほんの少しだけ多めに加えるのがポイント。