ソイのアクアパッツア

ソイのアクアパッツア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで丸ごと調理。
下処理さえちゃんとやればあとは簡単アクアパッツア!

★材料

(2人分)

  • ソイ

    1尾

  • アサリ

    150g

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル、白ワイン

    適量

  • アンチョビ、ミニトマト

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ、レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソイはウロコ、内臓を取り除く、水気を切り、十字の深い切れ目を入れる。アサリは砂抜きをする。

  2. 2.

    オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、ソイ、アサリ、トマト、白ワインの順でフライパンに入れる。中火で12分程度。

  3. 3.

    煮汁を数回まわしかけ、全体に味を馴染ませる。イタリアンパセリをちぎりちらしたら完成。盛り付け。

★ワンポイントアドバイス

ソイは淡白な魚なので、アンチョビや塩をほんの少しだけ多めに加えるのがポイント。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。