フライパンひとつで簡単焼きリゾット。
オコゲが最高においしいよー!
★材料
(2人分)
お米
1合
赤パプリカ
1/2個
ベーコン
50g
玉葱
1/4個
ブラックオリーブ
8粒程度
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩コショー
少々
水
250cc
ピザ用チーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクとブラックオリーブはみじん切り、パプリカとベーコンよ玉葱は5mm角程度の細かさに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコン、玉葱、パプリカの順で加え、塩コショーを加え、中火で炒めていく。
3.
具材をしっかり炒めたら、研いだお米を加え炒める。お米が透き通った感じになったら、お湯250cc入れて、煮込む。
4.
お米の芯がほんの少し残る程度になったら弱火にし、チーズを投入して混ぜあわせる。オコゲができるまで、弱火でじっくり待つ。
5.
フライパンの底で、パチッ、カリッ、などの音がして、ほんの少しだけ香ばしい香りがしたら、出来上がり。
お米の芯の加減と、オコゲのコゲ具合は料理のポイント。
しっかり味見と観察をして、ベストタイミングを見定めよう!!