赤パプリカの焼きリゾット

赤パプリカの焼きリゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで簡単焼きリゾット。
オコゲが最高においしいよー!

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ベーコン

    50g

  • 玉葱

    1/4個

  • ブラックオリーブ

    8粒程度

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩コショー

    少々

  • 250cc

  • ピザ用チーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクとブラックオリーブはみじん切り、パプリカとベーコンよ玉葱は5mm角程度の細かさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコン、玉葱、パプリカの順で加え、塩コショーを加え、中火で炒めていく。

  3. 3.

    具材をしっかり炒めたら、研いだお米を加え炒める。お米が透き通った感じになったら、お湯250cc入れて、煮込む。

  4. 4.

    お米の芯がほんの少し残る程度になったら弱火にし、チーズを投入して混ぜあわせる。オコゲができるまで、弱火でじっくり待つ。

  5. 5.

    フライパンの底で、パチッ、カリッ、などの音がして、ほんの少しだけ香ばしい香りがしたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お米の芯の加減と、オコゲのコゲ具合は料理のポイント。
しっかり味見と観察をして、ベストタイミングを見定めよう!!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。