甘酸っぱくて美味しいレモンケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
★材料
(4人分)
薄力粉(ふるいにかける)
100g
グラニュー糖
100g
バター(常温に)
100g
卵(常温に)
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン
1個
粉砂糖
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
2.
ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
3.
薄力粉とベーキングパウダー、摺ったレモンの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4.
焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
5.
焼きあがったら、上面に、レモン汁大さじ1とグラニュー糖大さじ1を混ぜあわせたシロップを塗る。一晩寝かす。
6.
粉糖にレモン汁を良く混ぜあわせ、アイシングをつくり、ケーキの仕上げに塗る。完成。
分量、行程、丁寧にしっかり進めれば間違いなし。