基本のパウンドケーキにオレンジとチョコチップをアレンジ。
少しリッチな大人のケーキ。
★材料
(4人分)
薄力粉(ふるいにかける)
100g
グラニュー糖
100g
バター(常温に)
100g
卵(常温に)
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オレンジ
1個
マンダリンナポレオン
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
2.
ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
3.
薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、摺ったオレンジの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4.
焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
5.
鍋にオレンジの絞り汁を大さじ3とグラニュー糖大さじ1を入れ、煮詰めてシロップを作る。
6.
ケーキが焼きあがったら、ハケでマンダリンオレンジを上面に塗り、さらにオレンジのシロップを塗る。
7.
一晩寝かせて完成。