チャイニーズカポナータ

チャイニーズカポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

カポナータを中華風にアレンジしてみました。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉葱

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 豚バラ肉

    80g

  • 塩コショウ

    少々

  • 長ネギ

    1/4本

  • 花椒

    少々

  • 紹興酒

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナス、ズッキーニ、玉葱は1~2cm角程度に切りそろえる。長ネギとニンニクはみじん切りに。

  2. 2.

    豚バラ肉には塩コショウで下味をつけ、細かく切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、長ネギ、ニンニクを入れ弱火で炒め、豆板醤、花椒、紹興酒を入れ、タレを作る。

  4. 4.

    別のフライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、豚バラ肉をしっかり炒める。

  5. 5.

    野菜をすべて加えしっかり炒めたら、タレを加え、よく味が馴染むように炒める。仕上げにごま油をまわし入れ完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。