カポナータを中華風にアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
ナス
1本
ズッキーニ
1本
玉葱
1/2個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
豚バラ肉
80g
塩コショウ
少々
長ネギ
1/4本
花椒
少々
紹興酒
少々
ごま油
小さじ1
豆板醤
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナス、ズッキーニ、玉葱は1~2cm角程度に切りそろえる。長ネギとニンニクはみじん切りに。
2.
豚バラ肉には塩コショウで下味をつけ、細かく切る。
3.
フライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、長ネギ、ニンニクを入れ弱火で炒め、豆板醤、花椒、紹興酒を入れ、タレを作る。
4.
別のフライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、豚バラ肉をしっかり炒める。
5.
野菜をすべて加えしっかり炒めたら、タレを加え、よく味が馴染むように炒める。仕上げにごま油をまわし入れ完成。