松茸ごはん

松茸ごはん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚の王様「松茸」の定番メニューをストウブで炊きました!
食欲が止まらない最高の秋味です。

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • 松茸

    3本

  • お水

    380cc

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • 味の素ほんだし

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗い、ざるにあげて30分おく。

  2. 2.

    松茸は丁寧に汚れを拭き取り、石突きを切り落とし、厚さ2〜3ミリくらいの適当な大きさに切る。

  3. 3.

    ストウブにお米を入れ、水、醤油、酒、ほんだしを入れ、上に松茸を入れ、フタをする。

  4. 4.

    中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。