ちょっと手間はかかるけど、美味しく温まるスープの定番。
★材料
(2人分)
玉葱
1個
水
2カップ
コンソメスープ(固形)
1個
パン(バゲットなど)
適量
ピザ用チーズ
適量
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱を2〜3mm程度に薄くスライスします。
2.
鍋を温め、バターを入れ、玉葱を入れ、弱火で炒めます。混ぜながら焦がさないように、飴色になるまで。
3.
水、コンソメを入れ、鍋にこびりついている旨味も含めてよく混ぜます。沸騰したら火を止めます。
4.
耐熱のスープカップにスープを入れ、パンを入れ、チーズを乗せて、トースターで5分程度で完成です。
玉葱は、弱火でじっくりまんべんなくゆっくり混ぜて炒めましょう。