オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手間はかかるけど、美味しく温まるスープの定番。

★材料

(2人分)

  • 玉葱

    1個

  • 2カップ

  • コンソメスープ(固形)

    1個

  • パン(バゲットなど)

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱を2〜3mm程度に薄くスライスします。

  2. 2.

    鍋を温め、バターを入れ、玉葱を入れ、弱火で炒めます。混ぜながら焦がさないように、飴色になるまで。

  3. 3.

    水、コンソメを入れ、鍋にこびりついている旨味も含めてよく混ぜます。沸騰したら火を止めます。

  4. 4.

    耐熱のスープカップにスープを入れ、パンを入れ、チーズを乗せて、トースターで5分程度で完成です。

★ワンポイントアドバイス

玉葱は、弱火でじっくりまんべんなくゆっくり混ぜて炒めましょう。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。