シンプル具材の我家の餃子。

シンプル具材の我家の餃子。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

皮から作れば一味も二味も美味しくなります! 
基本具材の豚バラと白菜でジューシーな美味しい餃子に。手打ちの皮は全体的にモッチリし、焼き面はカリっと香ばしく焼けます。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    150g

  • 熱湯

    150ml

  • 豚バラ肉(かたまり)

    200g

  • 白菜

    200g

  • 長ネギ(みじん切り)

    50g

  • しょうが(みじん切り)

    少々

  • ニンニク(すりおろし)

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 鶏スープ

    50ml

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉、薄力粉、熱湯を入れ、麺棒で突いてまんべんなく混ぜあわせる。

  2. 2.

    粗熱がとれたら手でよく捏ねてまとめていく。生地にツヤがでるまでしっかりと。

  3. 3.

    生地を丸めてラップをして1時間ほど休ませる。

  4. 4.

    白菜は粗みじん切りにして、塩を一つまみ程度ふって軽く混ぜ合わせ少しおく。

  5. 5.

    豚ばら肉は食感が残る程度の細かさに切り、包丁で細かくたたく。

  6. 6.

    ボウルに豚肉、長葱、しょうが、にんにく、醤油、紹興酒を加えよく練る。

  7. 7.

    さらに、スープとごま油を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。

  8. 8.

    しんなりした白菜の水分を切り、肉と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。

  9. 9.

    休ませた生地を切り分け、直径2~3cm程度の棒状に伸ばしまとめる。

  10. 10.

    棒状にした生地を2cm程度の長さに切り分ける。打ち粉をする。

  11. 11.

    切り分けた生地の切り口を手のひらで押して直径4cm程度の円形にする。

  12. 12.

    麺棒を使って直径10cm程度に円形に伸ばす。皮が完成。

  13. 13.

    具を皮の中央にのせ、ヒダを寄せて包む。

  14. 14.

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を詰め、お湯を注ぎ、蓋をして中火で焼く。

  15. 15.

    お湯がなくなったら、大さじ1/2程度のサラダ油を回し入れ、底面が程よく焼ければ完成。

★ワンポイントアドバイス

手作りは手間も時間もかかりますが、楽しく美味しいので、マスターしたい一品。具材をプラスすればいろんなアレンジも可能です。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。