皮から作れば一味も二味も美味しくなります!
基本具材の豚バラと白菜でジューシーな美味しい餃子に。手打ちの皮は全体的にモッチリし、焼き面はカリっと香ばしく焼けます。
★材料
(4人分)
強力粉
150g
薄力粉
150g
熱湯
150ml
豚バラ肉(かたまり)
200g
白菜
200g
長ネギ(みじん切り)
50g
しょうが(みじん切り)
少々
ニンニク(すりおろし)
少々
醤油
大さじ2
紹興酒
大さじ1
鶏スープ
50ml
ごま油
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉、薄力粉、熱湯を入れ、麺棒で突いてまんべんなく混ぜあわせる。
2.
粗熱がとれたら手でよく捏ねてまとめていく。生地にツヤがでるまでしっかりと。
3.
生地を丸めてラップをして1時間ほど休ませる。
4.
白菜は粗みじん切りにして、塩を一つまみ程度ふって軽く混ぜ合わせ少しおく。
5.
豚ばら肉は食感が残る程度の細かさに切り、包丁で細かくたたく。
6.
ボウルに豚肉、長葱、しょうが、にんにく、醤油、紹興酒を加えよく練る。
7.
さらに、スープとごま油を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。
8.
しんなりした白菜の水分を切り、肉と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
9.
休ませた生地を切り分け、直径2~3cm程度の棒状に伸ばしまとめる。
10.
棒状にした生地を2cm程度の長さに切り分ける。打ち粉をする。
11.
切り分けた生地の切り口を手のひらで押して直径4cm程度の円形にする。
12.
麺棒を使って直径10cm程度に円形に伸ばす。皮が完成。
13.
具を皮の中央にのせ、ヒダを寄せて包む。
14.
フライパンにサラダ油をひき、餃子を詰め、お湯を注ぎ、蓋をして中火で焼く。
15.
お湯がなくなったら、大さじ1/2程度のサラダ油を回し入れ、底面が程よく焼ければ完成。
手作りは手間も時間もかかりますが、楽しく美味しいので、マスターしたい一品。具材をプラスすればいろんなアレンジも可能です。