ほっこり美味しい大学芋。秋の定番の和スイーツです。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
500g
黒糖
80g
水
80g
黒ごま
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモを食べやすいサイズに乱切りし、ボウルにサツマイモと水を入れ、10分ほど浸しアクをとる。ザルにあけ水気をとる。
2.
鍋に油を入れ、160度に温め、サツマイモを入れ、じっくり火を通す。竹串がすっと通ればOK。
3.
別の鍋に黒糖と水と醤油を入れ、弱火で温め、滑らかなミツ状になるまで混ぜる。
4.
揚がったサツマイモをボウルに入れ、黒ミツを入れ、黒ごまを入れてよく和える。完成。
黒糖を使えば、糖度が低いサツマイモも、コクのある甘さが加わって美味しくなります。
切り方と揚げ方を少し工夫すれば、食感もカリカリさせたりホクホクさせたりできます。