黒みつの大学芋

黒みつの大学芋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり美味しい大学芋。秋の定番の和スイーツです。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    500g

  • 黒糖

    80g

  • 80g

  • 黒ごま

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモを食べやすいサイズに乱切りし、ボウルにサツマイモと水を入れ、10分ほど浸しアクをとる。ザルにあけ水気をとる。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、160度に温め、サツマイモを入れ、じっくり火を通す。竹串がすっと通ればOK。

  3. 3.

    別の鍋に黒糖と水と醤油を入れ、弱火で温め、滑らかなミツ状になるまで混ぜる。

  4. 4.

    揚がったサツマイモをボウルに入れ、黒ミツを入れ、黒ごまを入れてよく和える。完成。

★ワンポイントアドバイス

黒糖を使えば、糖度が低いサツマイモも、コクのある甘さが加わって美味しくなります。
切り方と揚げ方を少し工夫すれば、食感もカリカリさせたりホクホクさせたりできます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。