長野県南部の田舎スイーツ「五平餅」を、
串を使わず簡単に作ってみました。
★材料
(4人分)
米
1カップ
もち米
1カップ
信州味噌
100g
黒糖
50g
ごま
20g
醤油
大さじ1
水
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米、もち米を合わせ、洗い、炊飯器で普通に炊きます。。
2.
炊きあがったら少し冷まし、綿棒などで適度に捏ねます。捏ねた餅を適当なサイズにわけ、小判型にまとめます。
3.
小鍋に味噌、醤油、黒糖、少量の水、砕いたクルミと擦ったゴマを入れ、弱火で混ぜ合わします。
4.
小判型にした餅は両面をバナーでほどよく焼きます。器にもり、たっぷり味噌ダレを塗り、さらにバナーで味噌ダレを焼けば完成。