ふるさとの味、五平餅

ふるさとの味、五平餅
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

長野県南部の田舎スイーツ「五平餅」を、
串を使わず簡単に作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 1カップ

  • もち米

    1カップ

  • 信州味噌

    100g

  • 黒糖

    50g

  • ごま

    20g

  • 醤油

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米、もち米を合わせ、洗い、炊飯器で普通に炊きます。。

  2. 2.

    炊きあがったら少し冷まし、綿棒などで適度に捏ねます。捏ねた餅を適当なサイズにわけ、小判型にまとめます。

  3. 3.

    小鍋に味噌、醤油、黒糖、少量の水、砕いたクルミと擦ったゴマを入れ、弱火で混ぜ合わします。

  4. 4.

    小判型にした餅は両面をバナーでほどよく焼きます。器にもり、たっぷり味噌ダレを塗り、さらにバナーで味噌ダレを焼けば完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。