黒ソイでアクアパッツァ

黒ソイでアクアパッツァ
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで作れる、簡単な魚のご馳走。
今回は黒ソイで作りました。

★材料

(2人分)

  • 黒ソイ(小型のもの)

    1尾

  • アサリ

    100g

  • ミニトマト

    100g

  • アンチョビ

    1尾

  • オリーブ

    50g

  • イタリアンパセリ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク

    1片

  • レモン

    1/2個

  • 白ワイン

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚は鱗と内蔵をとり、銅に切り込みを入れる。アサリは塩を抜く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、刻んだアンチョビを入れ温めたら、魚を入れる。

  3. 3.

    アサリを加え、白ワインをまわし入れたらフタをして中火で蒸し煮にする。

  4. 4.

    アサリが開いたら、ヘタを取り半分にカットしたトマトと、オリーブを入れ、再びフタをして弱火で蒸し煮にする。

  5. 5.

    魚の中まで火が通ったくらいでフタをとり、出てきたスープをスプーンで魚にまわしかける。

  6. 6.

    仕上げに刻んだイタリアンパセリ、カットしたレモンを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

白身魚であればほとんどの魚で作れて、いろいろ楽しめます。
タコやイカやエビなどを加えればとってもゴージャスなメニューになります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。