フライパン1つで作れる、簡単な魚のご馳走。
今回は黒ソイで作りました。
★材料
(2人分)
黒ソイ(小型のもの)
1尾
アサリ
100g
ミニトマト
100g
アンチョビ
1尾
オリーブ
50g
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
レモン
1/2個
白ワイン
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
魚は鱗と内蔵をとり、銅に切り込みを入れる。アサリは塩を抜く。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、刻んだアンチョビを入れ温めたら、魚を入れる。
3.
アサリを加え、白ワインをまわし入れたらフタをして中火で蒸し煮にする。
4.
アサリが開いたら、ヘタを取り半分にカットしたトマトと、オリーブを入れ、再びフタをして弱火で蒸し煮にする。
5.
魚の中まで火が通ったくらいでフタをとり、出てきたスープをスプーンで魚にまわしかける。
6.
仕上げに刻んだイタリアンパセリ、カットしたレモンを添えて完成。
白身魚であればほとんどの魚で作れて、いろいろ楽しめます。
タコやイカやエビなどを加えればとってもゴージャスなメニューになります。