ストウブで作る、鯖のスモーク

ストウブで作る、鯖のスモーク
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

脂ののった秋鯖に、スモークの香りがいいです。
ワインのおつまみにぜひぜひ!

★材料

(2人分)

  • 半身

  • 小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 桜チップ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯖は水気を拭きとり、両面に塩をふり、30分ほど置く。

  2. 2.

    ストウブの底に桜チップを敷き、クッキングシートを敷く。

  3. 3.

    鯖の両面にオリーブオイルを塗り、クッキングシートの上に置く。

  4. 4.

    フタをして中火で10分加熱し、煙がでてきたら30分ほど弱火でいぶす。

★ワンポイントアドバイス

香りが強いので、換気扇はしっかりまわしましょう。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。